ナツロウは、テイクアウト&イートインで構成。駅前立地の為、外装をアイキャッチとしてデザイン。外装は、色彩をシンプルにしてロゴなどを配置し、ケーキショップとしてのイメージを大切にしました。
場所:桃山台
客席数:16人
規模:1階
床面積132u(40坪)
地下鉄桃山台駅前の池田銀行前に出店。ナツロウは竹中工務店とのコンペに参入するという経過を得てスタートしました。東口さんは創造的作品を作り続けて来られました。
カフェスペースもありよりアピール出来るように客席からケーキ制作室を一望。ブルーを基本色として清潔感のあるインテリアやわらかいアールなども天井に取り入れケーキショップとしてイメージUPにつながったと思います。これからも新しい創造のある夢のケーキを期待したいものです。
− 意匠庵・岡正三郎氏に設計を依頼した理由は?
UCC上島コーヒーさんのご紹介で依頼しました。
− プランニング(設計)を進める過程において、岡氏の評価(良かったこと・悪かったこと)
洋菓子の販売だけの店舗からの増設のためイメージを大切にしてもらえて良かった。喫煙室の奥壁にミラーを取り付ける時に高さをどのくらいにという事で意見が割れました。ケーキがメインの喫煙のためスタッフが簡単にシンプルに使える設計にしてくれている。
− 工事の進行過程において、岡氏の評価(アドバイス等)
洋菓子の店舗のイメージが南仏であったので、喫煙室を作る時の一番大切に
していたところを大変上手に、しかもシャープな設計をしてもらえたので気に入っています。
− 工事完成後の店舗に対する満足度の感想及び岡氏の評価
駅前にある立地なのですが、目の前にバス停がある為、
一度バスが止まるとかくれてしまっていた所、壁面を上手く使用しアピール出来る店舗になりました。
外装を一体化したデザインで外部よりCAFEやケーキ制内作室もアイキャッチとしてアピール。 CAFEでのケーキを食されたお客様が帰りにテイクアウトというスタイルを誘発。東口さんの作る夢のケーキを構築され、より集客し人気店になっています。