JR大津駅を琵琶湖に向かって下って行くと東側にダイズヤカフェがある。
この当時、駅前に本店があり、オーナーのこだわりコンセプトである大豆料理がメインメニューとなっている。独立開業前の食品会社勤務時代に培ったノウハウを生かした営業展開をされている。
2号店としてイタ飯とカフェ+デリカショップの企画がもち上がった。1号店では出来ないサービスを提供したい意向でありました。
もともと町家の前の部分を薬局として営業していた無性格な内外装は使えそうもない。解体後、町家の原型を期待していたのですか、老朽化がひどく一旦大壁で覆うこととなりました。 イタリアンとカフェ、大豆にこだわった総菜のテイクアウトの店をどの様に具現化するのか、色々な考えが頭のなかを過りました。
住所:滋賀県大津市
客席数:カフェ24席/ダイニング35席
床面積:120u(40坪)
オープン:2006年9月
店内の中央部から後ろと劣化した吹抜けは、辛うじて町家の姿を残していましたので、ファサードはヨーロピアンな外装で覆い、カフェとテイクアウトブースは洋風にダイニングスペースは和風にするプランでまとまりました。
2階の大半を住宅にする要求も満たしつつ、とてもジャパネスクな空間は不思議な調和を生みました。町家は再生され素敵な空間に甦ったのです。